План онлайн-семинаров «Офтальмологические чтения» на 2021 г
Алгоритм подключения к онлайн трансляции
Работа регионального представительства Общества Офтальмологов России (ООР)
Хабаровский филиал МНТК отводит большое внимание совершенствованию специальных знаний офтальмологами Дальневосточного федерального округа и города Хабаровска в частности.
- Приамурское краевое научно-практическое общество офтальмологов
Его деятельность насчитывает уже более 40 лет. Регулярные заседания общества офтальмологов в Хабаровске стали проводиться с начала 70-х годов прошлого века. Председателями общества в различное время были доц. Т.К. Анисерова, доц. А.И. Князькова, проф. В.А. Бутюкова.
В 2000 году председателем приамурского общества офтальмологов стал проф. Е.Л. Сорокин, который и по сей день возглавляет его. В связи с тем, что в Хабаровске появились новые технологии лечения пациентов, что связано с деятельностью Филиала МНТК, основной стратегией деятельности общества стало ознакомление офтальмологов с новыми, перспективными методами диагностики и лечения глазной патологии, используемыми в Филиале алгоритмами их лечения после выполнения операции.
Следует отметить, что общество офтальмологов отличается четкой регулярностью проведения заседаний – один раз в месяц. Таким образом, за год проводится 10 заседаний. Как правило, они проводятся каждый четвертый четверг месяца.
С докладами на обществе выступают, преимущественно, офтальмологи филиала. Кроме того, стало хорошей традицией приглашать с докладами известных ученых – офтальмологов РФ. У нас выступали с докладами академик А.Ф. Бровкина, профессор Е.А. Егоров, проф. Д.Ю. Майчук, проф. Э.И. Сайдашева. Врачи-офтальмологи активно посещают заседания общества, стало доброй традицией обсуждение здесь актуальных вопросов из клинической практики. На каждом заседании собирается 30-50 офтальмологов.
Выездные совместные заседания региональных отделений ООР
Хабаровский филиал МНТК предназначен для оказания высокотехнологичной помощи населению Дальневосточного Федерального округа Российской Федерации. Данный округ, как известно, достаточно обширен в географическом отношении и включает в себя Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области, республику Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ. Общая численность населения ДФО составляет 6,2 млн. чел., при этом плотность его расселения наиболее низка среди регионов РФ (1,00 чел./км2).
Соответственно, пациенты, которым были выполнены операции в МНТК, должны наблюдаться у окулистов участковых поликлиник. Для этого окулисты соответственно, должны обладать четкими знаниями по особенностям их постоперационного долечивания. Кроме того, они должны иметь четкое представление о том, какие существуют технологии диагностики и лечения патологии глаза, какую патологию выявлять, как ее направлять, как наблюдать в отдаленные сроки после операций. Поскольку технологии диагностики и лечения не стоят на месте, а активно развиваются, соответственно, и информация для офтальмологов должна постоянно обновляться и обсуждаться в профессиональной среде.
Для периодического ознакомления широкого круга офтальмологов ДФО с данными проблемами руководством Хабаровского филиала МНТК, регионального отделения общества офтальмологов предусмотрен ряд стратегий. Это: учебные циклы ФУВ на кафедрах офтальмологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Минздрава Хабаровского края (заведующий кафедрой – проф. Егоров В.В.) и ГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России (заведующий кафедрой – проф. Сорокин Е.Л.); ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция: «Новые технологии диагностики и лечения заболеваний органа зрения в Дальневосточном регионе», проводимая в г. Хабаровске. Но, далеко не все офтальмологи могут приехать в Хабаровск на данные учебные циклы, на конференцию.
Для того чтобы ознакомить с необходимыми сведениями максимально большее число региональных врачей-офтальмологов, руководством ХФ МНТК с 2009 года создана система проведения докладов офтальмохирургов филиала на региональных обществах офтальмологов различных субъектов ДФО.
Заблаговременно, с председателями региональных обществ офтальмологов согласовываются даты выездных заседаний обществ и их тематика. В соответствии с этим планом в данный регион командируются офтальмологи соответствующих профильных отделов ХФ МНТК. Офтальмологам региона предоставляется возможность получить подробную информацию по соответствующим офтальмологическим тематикам, задать интересующие вопросы офтальмохирургам, занимающимся данной проблематикой.
Как показывает практика, на подобные выездные заседания офтальмологических обществ собирается подавляющее большинство офтальмологов данного региона.
Только за 2012-2016 годы проведено 34 выездных заседания региональных отделений обществ офтальмологов. География выступлений врачей филиала охватывает весь Дальний Восток РФ: Приморский и Камчатский края, Амурская, Сахалинская, Магаданская, Еврейская автономная области. Ежегодно врачи филиала проводят 5-7 выездных заседаний. Это укрепляет контакты участковых окулистов и офтальмологов Хабаровского филиала, а также способствует наиболее оптимальному лечению пациентов.
В структуре тематик заседаний по годам прослеживается тенденция по заинтересованности врачей из различных регионов в докладах на схожие темы. Ключевыми докладами в различные годы были:
- 2012 год: диагностика и лечение ретинопатии недоношенных; интравитреальное введение луцентиса; консервативное лечение воспалительных и дистрофических заболеваний глаза; диагностика и лечение патологии макулярной зоны;
- 2013 год – лечение эндокринной офтальмопатии; показания и эффективность хирургического лечения тромбоза центральной вены сетчатки; кератоконус: клиника, диагностика, лечение;
- 2014 год – современные технологии хирургического лечения глаукомы; эффективность, отдаленные результаты; современные возможности комбинированного лечения диабетического макулярного отека;
- 2015 год – инновационные технологии с использованием фемтосекундного лазера; воспалительные заболевания органа зрения (увеиты), в т.ч. с поражением роговицы; опыт и перспективы кератопластики в Хабаровском филиале «МНТК «МГ».