В Москве состоялась ежегодная научно-практическая конференция молодых учёных «Фёдоровские чтения», организованная МНТК «Микрохирургия глаза» и Обществом офтальмологов России. Участие в конференции приняли около 600 офтальмологов из 6 стран – Россия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Молодые врачи в возрасте до 35 лет представляли свои научные исследования в области физиологии и патофизиологии органа зрения, диагностики глазных болезней, витреоретинальной хирургии, хирургии катаракты и переднего отрезка глаза, а также терапии и лазерной хирургии глазной патологии.
Наш филиал в этой конференции представляли:
— Денис Иванов – врач-офтальмолог отделения хирургии катаракты №2, с устным докладом, посвящённым частоте и структуре помутнений оптической части интраокулярных линз после факоэмульсификации катаракты. В ходе проведённого исследования ему удалось выяснить, что помутнения оптической части ИОЛ происходят лишь в 2% случаев и, в среднем, через 3,5 года после проведённой операции, имеют различную локализацию и степень выраженности, не зависят от материала, из которой изготовлена ИОЛ, и могут приводить к снижению остроты зрения,
— Кристина Баранова – врач-офтальмолог отделения хирургии глаукомы, с постерным докладом, посвящённым исследованию частоты и характеристик цилиохориодальной отслойки (ЦХО) при различных сроках её формирования после микроинвазивных антиглаукоматозных операций. В своей работе ей удалось выявить особенности формирования ЦХО в зависимости от сроков её возникновения, что имеет важное клиническое значение для своевременной диагностики и лечения данной патологии,
— Евгений Петрухненко – врач-офтальмолог детского офтальмологического отделения, с постерным докладом, посвящённым клинической оценке морфометрических параметров глаз и состояния аккомодации у детей с осевой миопией, сочетающейся с плоской роговицей. Ему удалось выяснить, что для подбора оптимальных методов стабилизации миопии у детей необходим комплексный подход к оценке состояния органа зрения, который будет, в том числе, включать в себя обязательное измерение радиуса кривизны роговицы, анализ аккомодационных показателей и динамическое наблюдение за изменениями переднезадней оси глаза.
Научным руководителем всех молодых учёных является Наталья Помыткина – врач-офтальмолог отделения лазерной хирургии, к.м.н.
Наши коллеги достойно представили свои исследования, а Кристина Максимовна была удостоена третьего места в своей секции! Поздравляем наших молодых учёных и желаем им дальнейших успехов в науке!